Trotz der schlechten Witterung machten sich am frühen Samstagmorgen vier tapfere Zwillingscraftler auf den Weg zum Pfrontener Bikemarathon. Stefan Gorscak, Chris Eckart und Flo Thaller versuchten ihr Glück auf der Langstrecke über 70km mit 2600hm, während Chris Häner die hellblauen Farben auf der Mitteldistanz über 50km mit 1900hm vertrat.

Durch den kurz nach dem Start einsetzenden Regen, geriet das Rennen zum Kampf mit den Elementen und zur Materialschlacht. Dies äußerte sich beim bis dahin sehr gut platzierten Chris Häner in einem Kettenriss am zweiten Berg, der sein vielversprechendes Rennen leider vorzeitig beendete.

Stefan Gorscak, der auch noch von einer 3-wöchigen Zwangspause zurückgeworfen wurde, kam mit den widrigen Verhältnissen nur schwer zurecht, kämpfte sich aber bis ins Ziel auf Rang 20. Für ihn zählt weiterhin jeder Punkt für die Gesamtwertung der Ritchey-Challenge, bei der er zwischenzeitlich schon in Führung lag.

Chris Eckart und Flo Thaller konnten einen Großteil des Rennens gemeinsam bestreiten, auch hinsichtlich der bevorstehenden TransSchwarzwald als gute Standortbestimmung, und sich bis zum Fuß des letzten Anstiegs als erste Verfolger einer 5-köpfigen Spitzengruppe behaupten. Dort bekam Flo als erster die Auswirkungen seiner 6-wöchigen Lern- und Prüfungspause zu spüren und musste eine größere Gruppe von Fahrern an sich vorbei ziehen lassen, um schließlich auf Platz 11 das Ziel zu erreichen. Ecki konnte sich der herannahenden Konkurrenz noch länger erwehren und ging auf Rang 9 in die sehr nebelige, finale Abfahrt vom Breitenberg ins Ziel nach Pfronten.